Скорбные и траурные ритуалы в Крыму

Обрядовые традиция, в том числе, траурные ритуалы в Крыму собирательны. Они включают в себя элементы культуры различных народов, соединив их воедино. И сегодня этот комплекс обрядов признан современниками как исконно русский.

К печальным обрядам относят скорбные и траурные (мемориальные). Подготовка к захоронению и сама процедура предусматривает и те, и другие обряды. Скорбными обряды проводятся с момента смерти человека и до формирования могильного холма. Траурные – после завершения могилы и в течение периода проведения поминок.

Не следует слишком театрализовать церемонии и ритуалы. В подобных скорбных ситуациях это будет неуместным. Обряды – не спектакль, это элементы культуры и традиций, это наша жизнь. Поэтому всё должно проходить естественно и достойно.

Нужно принять во внимание, что проведение скорбных и траурных обрядов и ритуалов основывается на доброй воле граждан, но при этом гарантируется государством. Эта правовая норма регламентируется Федеральным законом «О погребении и похоронном деле». Статья 3 («Погребение») этого закона определяет погребение как обрядовые действия.

Традиционные обряды могут быть дополнены по желанию родственников умершего в зависимости от конкретной ситуации, обстоятельств и традиций. Например, похороны в сельской местности, вероятно, могут быть дополнены обрядами обмывания тела и его облачения в доме, так как сельские жители не всегда имеют возможность сделать это в морге.

Обрядовые действия, которые могут дополнить базовый ритуал, конкретизирую особенности личности усопшего или социальной среды, которую он представлял. Поэтому в рамках законодательства часто проводят церемонии, объединяющие различные виды чинопоследований: религиозного и гражданского, военного и государственного, спортивного и военного.Такое разнообразие обрядов отражает настоящий образ российской культуры, является важным механизм общения народа и взаимную поддержку людей в сложных переломных ситуациях.

Обрядовая культура России продолжает включать в церемонии всё достойное из мировой обрядовой и этической сокровищницы, отбирая при этом наиболее понятные и устойчивые элементы обрядов.

Яндекс.Метрика